Корзина

Как правильно топить булерьян

Как правильно топить булерьян

Перед тем, как растапливать булерьян, убедитесь в работоспособности печи и дымохода.

Порядок запуска:

1. Регуляторы мощности и тяги ставим в полностью открытое положение.

2. Разжигаем печь в интенсивном режиме (активное горение) при помощи бумаги, щепы или мелких веток.

3. Через 3-5 минут, когда дрова разгорелись, в следующей последовательности выполняем действия: закрываем дверцу, на ней прикрываем заслонку регулирования мощности (передняя заслонка), и только после этого закрываем заслонку регулятора тяги (задняя заслонка).

Положение заслонок при розжиге или закладке дров

Рис. положение заслонок при розжиге или закладке дров (интенсивный режим)

Положение заслонок при основном (экономичном) режиме

Рис. положение заслонок при основном (экономичном) режиме

После этого печь перейдет в режим тлеющего горения. Основное время печь должна работать в таком режиме!

ЗАПОМНИТЕ! Активное горение не является основным режимом работы. Рекомендуется использовать печь в режиме тления, т.к. режим активного горения приводит к перерасходу дров и сокращает срок эксплуатации печи. 

Максимальная эффективность (КПД) Булерьяна достигается при полностью закрытых регуляторах!

Чтобы произвести дозагрузку топлива, нужно:

1. Перевести печь в режим активного горения (открываем заднюю заслонку, а через 1-3 минуты переднюю заслонку)
2. открываем дверцу, делаем закладку
3. закрываем дверцу и закрываем заслонки (передняя, через 2-3 мин. - задняя).

Для удаления золы, в классический печах Булерьян, нужно дождаться полного перегорания и остывания топлива.

Если вы выбираете печь для отопления дома, дачи или другого объекта, где остывание помещение крайне не желательны, обратите внимание на печи Огнев — их можно чистить даже во время работы.

3 важных нюанса, которые нужно знать  

1. Уделите внимание дымоходу! Зауженный, недостаточно высокий или не утепленный дымоход приводит к попаданию дыма в помещение. При правильно сделанном дымоходе дыма в помещении не будет!

2. НЕЛЬЗЯ ПОЛНОСТЬЮ УДАЛЯТЬ ЗОЛУ! Нужно, чтоб уровень пепла не доставал до уровня нижнего края загрузочной дверки на 4-5 см. Это нужно для защиты нижних труб от "прогара" и их термоизоляции (термоизоляция нужна для правильного формирования конвекционного потока в трубах). 

3. Первую "протопку" нужно делать на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Печи окрашены специальной краской, которая набирает максимальную прочность при первом прогреве. При этом краска расплавляется (возможен неприятных запах). После прогрева, краска кристализуется, набирает прочность и больше не выделяет запаха. Протопку на улице можно делать без дымохода, — просто сделайте загрузку и протопите 3-4 часа, или оставьте на ночь.


Понравилась статья?
Расскажите об этом друзьям!