Как правильно топить булерьян
Перед тем, как растапливать булерьян, убедитесь в работоспособности печи и дымохода.
Порядок запуска:
1. Регуляторы мощности и тяги ставим в полностью открытое положение.
2. Разжигаем печь в интенсивном режиме (активное горение) при помощи бумаги, щепы или мелких веток.
3. Через 3-5 минут, когда дрова разгорелись, в следующей последовательности выполняем действия: закрываем дверцу, на ней прикрываем заслонку регулирования мощности (передняя заслонка), и только после этого закрываем заслонку регулятора тяги (задняя заслонка).
Рис. положение заслонок при розжиге или закладке дров (интенсивный режим)
Рис. положение заслонок при основном (экономичном) режиме
После этого печь перейдет в режим тлеющего горения. Основное время печь должна работать в таком режиме!
ЗАПОМНИТЕ! Активное горение не является основным режимом работы. Рекомендуется использовать печь в режиме тления, т.к. режим активного горения приводит к перерасходу дров и сокращает срок эксплуатации печи.
Максимальная эффективность (КПД) Булерьяна достигается при полностью закрытых регуляторах!
Чтобы произвести дозагрузку топлива, нужно:
1. Перевести печь в режим активного горения (открываем заднюю заслонку, а через 1-3 минуты переднюю заслонку)
2. открываем дверцу, делаем закладку
3. закрываем дверцу и закрываем заслонки (передняя, через 2-3 мин. - задняя).
Для удаления золы, в классический печах Булерьян, нужно дождаться полного перегорания и остывания топлива.
Если вы выбираете печь для отопления дома, дачи или другого объекта, где остывание помещение крайне не желательны, обратите внимание на печи Огнев — их можно чистить даже во время работы.
3 важных нюанса, которые нужно знать
1. Уделите внимание дымоходу! Зауженный, недостаточно высокий или не утепленный дымоход приводит к попаданию дыма в помещение. При правильно сделанном дымоходе дыма в помещении не будет!
2. НЕЛЬЗЯ ПОЛНОСТЬЮ УДАЛЯТЬ ЗОЛУ! Нужно, чтоб уровень пепла не доставал до уровня нижнего края загрузочной дверки на 4-5 см. Это нужно для защиты нижних труб от "прогара" и их термоизоляции (термоизоляция нужна для правильного формирования конвекционного потока в трубах).
3. Первую "протопку" нужно делать на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Печи окрашены специальной краской, которая набирает максимальную прочность при первом прогреве. При этом краска расплавляется (возможен неприятных запах). После прогрева, краска кристализуется, набирает прочность и больше не выделяет запаха. Протопку на улице можно делать без дымохода, — просто сделайте загрузку и протопите 3-4 часа, или оставьте на ночь.