• (050) 405-42-55
  • (067) 405-42-55
  • (044) 227-01-70
Пн-Сб с 9 до 18
перезвоним за 25 секунд
Teplovoz.ua Блог Установка печи Булерьян на даче

Установка печи Булерьян на даче

09.03.2017

Булерьян на даче

Булерьян - один из самых эффективных способов для отопления дачи. 

- Ему не нужна система отопления, которая перемерзнет, если не топить.
- Греет сразу воздух, поэтому когда вы приедете на дачу среди зимы, булерьян быстро нагреет воздух.
- Экономичен и одной закладки хватит на всю ночь.

В связи с эти, представляем вам подборку рекомендаций на тему установки печи булерьяна на даче.
Требования к месту установки

Место установки печи булерьян должно соответствовать 2-м основным требованиям:

1. Хорошая циркуляция нагретого воздуха по помещению (зданию). 
2. Соблюдение правил пожарной безопасности.

Распределение тепла по комнатам

Основное правило: Чтобы тепло равномерно распределялось по всему дому, булерьян нужно устанавливать в среднем помещении. В той комнате, откуда будет самый короткий путь к остальным комнатам.

Меры по распределению нагретого воздуха по помещениям.

Способ 1. Самый простой - открытые двери. Этот способ подходит в 95% случаев. Исключение - большие дачные дома, с количеством комнат больше 4-5. В этом случае воспользуйтесь вторым способом.

Способ 2. Вентиляционные отверстия в стенах между помещениями. Например, если печь стоит в одном помещении, а передать тепло в соседнее, можно сделать 2 отверстия в смежной стене. Только обязательно 2 отверстия - одно вверху, одно внизу. Должна быть и "подача" и "обратка". Для большего эффекта, в одно из отверстий можно вставить турбинку-вентилятор. Так можно подавать тепло не только в соседние помещения, но и на второй этаж. Отверстия в станах можно декорировать жалюзийными вентиляционными решетками.

Ценный совет на основе опыта наших клиентов! Не спешите делать дырки в стенах и "городить" систему для разводки воздуха. Сначала попробуйте топить без всего этого, просто с открытыми дверями. В 95% случаев случаев дополнительные меры не требуются!

Меры пожарной безопасности
Согласно правил, расстояние от передней дверцы до ближайших объектов должно быть не менее 1,25 м. Расстояние сбоку и сзади, до горючих и трудно горючих материалов — не менее 1 м; до негорючих — не менее 0,7 м. Как на схеме ниже:
Отступы
Если у вас нет возможности отступить достаточное расстояние, хотя-бы оградите поверхности теплоизолирующей плитой (например, магнезитовой) и листом нержавейки (или оцинковки).

Подставка

Печь нужно устанавливать на негорючую подставку (кирпич или металлическая подставка высотой 20 см), как на схеме. У нас в продаже есть подставки заводского исполнения или вы можете изготовить ее самостоятельно. Пол перед дверцей должен быть из негорючих материалов (например плитка или лист металла).
    Подставка