Как обезопасить котел от перепадов напряжения?
Что дает стабилизатор напряжения для котла?
Речь, конечно же, пойдет о настенных газовых котлах. Именно они страдают от нестабильного напряжения в сети, скачков, перепадов. Нестабильное напряжение в лучшем случае приводит к выключению котла, или сгоранию предохранителя. в худшем- может сгореть плата, которая стоит, в среднем, 20-30% от цены всего агрегата. Есть два вида приборов, которые могут обезопасить котел: стабилизатор для котла, или отсекатель.
Принцип работы стабилизатора
Как мы знаем, в нашей сети переменное напряжение, т.е. синусоида постоянно меняет свое значение то в положительную, то в отрицательную сторону. И чем больше эти отклонения, тем хуже, тем больше скачки. Применив стабилизатор, можно сделать их минимальными (имеется ввиду прибор нормального качества, к сожалению у нас рынок перезаполнен "муляжами" или "имитаторами". Поясню, мы проводили тестирование и некоторые из них выдавали такие результаты: даем 180 Вольт, прибор пишет 220, но выдает все те же 180) В итоге человек, купивший себе такой аппарат, может и не подозревать, что котел работает от 200 или 250 Вольт, вместо 220.
Так что гоняться за откровенно дешевыми, как видите, смысла нет. Более того, исследование показало, что даже качественные стабилизаторы при резкой подаче более 300 Вольт, не всегда успевают среагировать и пропускают ток.
Так что же лучше для котла: стабилизатор или отсекатель?
Вопрос хороший, но прежде, чем дать на него ответ, давайте перечислим случаи, когда он может быть необходимым:
Должен заметить, что на практике- всегда! Это чуть ли не самое главное требование сервисных центров.
Первый случай, когда может понадобиться стабилизатор, это когда напряжение, в принципе, нормальное, но все же иногда может выходить за пределы, установленные заводом изготовителем котла. Как правило, это колебания в пределах +/- 15 % от номинального. В этом случае нормальный стабилизатор для котла выполнит свои функции.
Пока на этом делаем паузу (статья на стадии доработки).