(044) 227-01-70
Закажите звонок
перезвоним за 25 секунд

Выбор напольного или парапетного котла

Технологию выбора этих 2-х типов котлов мы опишем в одной статье, т.к. они между собой очень похожи.
Для тех, кто впервые сталкивается с этим вопросом, напольные - это привычные нам аппараты, которые подключаются к дымоходу (по типу вентиляционного канала) и устанавливаются на пол.

Парапетные - котлы, продукты сгорания которых выводятся наружу через наружную стену в специальный коаксиальный дымоход (идет в комплекте). Они устанавливаются на пол или подвешиваются на стену.

Чем в принципе между собой могут отличаться напольные или парапетные котлы?

  • Надежностью
  • Экономичностью
  • Техническими характеристиками (мощность, геометрические размеры, диаметры подключений)

Надежность

Надежность зависит от толщины и качества стали, из которой изготовлен теплообменник. На сегодняшний день очень мало производителей указывает, из какого метала они изготавливают котлы. Раньше практически все изготовители указывали эту характеристику, однако сейчас она отошла на задний план. Хорошей считается сталь толщиной 3 мм. 
Кроме того, помимо толщины, важное значение играет и качество метала. Наиболее адекватно о качестве исполнения теплообменника можно судить по максимальному давлению, которое разрешает производитель в системе отопления.

Экономичность

Этот параметр напрямую зависит от конструкции теплообменника и автоматики управления. 95 % современных отопительных аппаратов изготавливаются с применением автоматики итальянской фирмы EUROSiT. Она зарекомендовала себя как наиболее неприхотливое и долговечное устройство.

Теплообменники сейчас применяются "трубчатого" типа, с турбулизаторами, у всех отечественных производителей.
Чтобы не углубляться в ненужные подробности, советую смотреть по КПД (коэффициент полезного действия). Этот и только это параметр (а не отзывы соседей) адекватно покажет насколько экономичным будет потребление газа.  Хорошим будет КПД 90-92 %. Практически все производители добились этой отметки. Т.е. по экономичности они практически одинаковы.
Почему не нельзя судить об экономичности по отзывам? Потому, что у каждого дома разная степень теплоизоляции и следовательно, разные теплопотери. Плюс ко всему каждый человек имеет свою "планку" понятия много или мало.

Читайте, как выбрать экономичный котел

Технические характеристики

К техническим параметрам можно отнести размеры котла, размеры и расположение подключений, мощность аппарата. И если по габаритам и подключениям все зависит от места установки, то на мощности следует остановиться отдельно.

Мощность котла

Это очень важный параметр, и от правильного его подбора зависит будет котел Вас радовать или нет. Очень частым заблуждением является подбор котла из расчета 1 кВт мощности на 10 квадратных метров. Это очень усредненный показатель, который в наших условиях выдержать практически нереально! И хуже всего, что по этому принципу дают рекомендации и производители.

Однако нужно понимать, что производители дают лишь рекомендации - они не дают никаких гарантий, что с таким расчетом у вас будет тепло.

Обратите внимание, этот метод не учитывает:

  • дом это или квартира (согласитесь, они ведь имеют разные теплопотери)
  • высоту потолка
  • наличие и размеры окон (а также материал. из которого они изготовлены)
  • и самое главное- давление и качество газа! С нашим газом котлы свою номинальную мощность никогда не выдадут! Пример: по нормам, к газовым приборам должно подаваться 13 миллибар, на практике встречается, что 4-5 миллибар. Плюс ко всему, качественный калорийный газ должен иметь синее пламя, а не желтое или красное как это обычно бывает.

Учитывая все эти факторы, нужно понимать что запас мощности должен быть гораздо больше. Реально нужно стремиться практически к двойному запасу, чтобы не мерзнуть зимой.

Приведу небольшую таблицу:

 Площадь дома (в квадратных метрах) Необходимая мощность котла (кВт)
 до 40 7-8
 40-50 8-10
 50-60 10-12
 60-70 12-16
 70-80 16
 80-90 16-18
 90-100 18-20
 100-120 20-24
 120-150
24-30
 150-200 30-35


Эта таблица рассчитана для частного дома, для квартиры запас можно брать немного меньше. Самое главное, не стоит бояться взять больший запас- расход газа от этого не увеличится,- котел просто будет быстрее нагревать и дольше стоять в режиме ожидания.
Тепла Вам и уюта!

Андрей
Консультант по подбору оборудования
x
Андрей
Консультант по подбору оборудования
Интернет-магазин TEPLOVOZ.UA