(044) 227-01-70
Закажите звонок
перезвоним за 25 секунд

Установка печи Булерьян в доме

Булерьян в доме

В связи с подорожанием газа в последнее время, установка печи булерьян в частном доме, едва ли не единственный способ экономить на отоплении.

В связи с эти, представляем вам подборку рекомендаций на тему установки булерьяна в доме.

Требования к месту установки

Место установки печи булерьян должно соответствовать 2-м основным требованиям:

1. Хорошая циркуляция нагретого воздуха по помещению (зданию). 
2. Соблюдение правил пожарной безопасности.

Распределение тепла по помещениям (комнатам)

Основное правило: Чтобы тепло равномерно распределялось по всему дому, булерьян нужно устанавливать в среднем помещении. В той комнате, откуда будет самый короткий путь к остальным комнатам.

В зависимости от роли именно печи в отоплении всего дома, может быть 2 варианта:

- Вспомогательное отопление. Самая распространенная ситуация. В этом случае булерьян позволяет если не полностью отказаться от газа, то хотя-бы по-максимуму сократить его расход.

При небольших морозах вы можете, отапливаться булерьяном полноценно, а когда похолодает сильнее, включите газ на минимум, чтобы не сырели углы и не конденсировали окна.

При вспомогательном отоплении булерьяном место установки не играет такого важного значения. Ведь при открытых дверях воздух все равно перемешивается, а те комнаты, где "не дотопит" булерьян, можно дотапливать газовым отоплением. Можно устанавливать и в крайних помещениях, — там, где проще сделать дымоход, где будет проще ее обслуживать.

- Основное отопление. Использование булерьяна для основного отопления, без дополнительных мер, возможно только в небольших домах с количеством комнат не более 4-5.

Если у вас дом больше 70 м.кв. (отапливаемая площадь), или комнат больше 5, скорее всего вам нужно будет предпринять дополнительные меры, чтобы распределить воздух по помещениям.

Меры по распределению нагретого воздуха по помещениям.

Способ 1. Самый простой - открытые двери. Не везде даст достаточный эффект, но в любом случае облегчает остальные меры.

Способ 2. Вентиляционные отверстия в стенах между помещениями. Например, если печь стоит в одном помещении, а передать тепло в соседнее, можно сделать 2 отверстия в смежной стене. Только обязательно 2 отверстия - одно вверху, одно внизу. Должна быть и "подача" и "обратка". Для большего эффекта, в одно из отверстий можно вставить турбинку-вентилятор. Так можно подавать тепло не только в соседние помещения, но и на второй этаж. Отверстия в станах можно декорировать жалюзийными вентиляционными решетками.

Способ 3. Тепловая камера вокруг печи и разводка нагретого воздуха при помощи гофрированной трубы. Этот вариант наиболее применим, если печь устанавливать, например, в подвале и подавать воздух на первый этаж. Ну или аналогичным образом с первого этажа на второй. 

Тепловой короб
Единственное, чего не изображено на этой схеме, — на выходе из камеры лучше расположить вентилятор, после которого уже делать разветвления на трубы меньшего диаметра для разводки по помещениям.

Ценный совет на основе опыта наших клиентов. Не спешите делать дырки в стенах и "городить" систему для разводки воздуха. Сначала попробуйте топить без всего этого. В большинстве случаев дополнительные меры не требуются.

Меры пожарной безопасности
Согласно правил, расстояние от передней дверцы до ближайших объектов должно быть не менее 1,25 м. Расстояние сбоку и сзади, до горючих и трудно горючих материалов — не менее 1 м; до негорючих — не менее 0,7 м. Как на схеме ниже:
Отступы
Если у вас нет возможности отступить достаточное расстояние, хотя-бы оградите поверхности теплоизолирующей плитой (например, магнезитовой) и листом нержавейки (или оцинковки).

Подставка

Печь нужно устанавливать на негорючую подставку (кирпич или металлическая подставка высотой 20 см), как на схеме. У нас в продаже есть подставки заводского исполнения или вы можете изготовить ее самостоятельно. Пол перед дверцей должен быть из негорючих материалов (например плитка или лист металла).
    Подставка

Андрей
Консультант по подбору оборудования
x
Андрей
Консультант по подбору оборудования
Интернет-магазин TEPLOVOZ.UA