(044) 227-01-70
Закажите звонок
перезвоним за 25 секунд

Расчет тепловой мощности радиаторов отопления

Расчет тепловой мощности радиаторов отопления

Для того, чтобы установленная система отопления оправдала все возложенные на нее ожидания, необходимо, прежде всего, правильно подобрать все ее элементы. Важное значение, наряду с подбором котла, имеет правильный расчет мощности радиаторов отопления. И если на котел возлагается миссия вырабатывать количество тепла, которое здание теряет в максимальные морозы, то задача радиаторов именно в том, чтоб передать это же тепло от котла непосредственно в помещение.

Теплоотдача радиатора- это то количество тепла, которое он способен отдать за определенный промежуток времени (обычно при расчетах это 1 час). На теплоотдачу влияют: материал из которого он изготовлен, его площадь и температура (если быть точнее, то не сама температура радиатора, а разница между температурой радиатора и температурой воздуха в помещении. Чем разница больше, тем легче будет сниматься тепло с радиатора). Для увеличения теплоотдачи радиаторы изготавливают из металлов, которые хорошо проводят тепло, а в самой конструкции радиатора делают специальные конвекционные пластины.

Важно понимать, что чем больше площадь радиатора, тем при меньшей температуре он будет способен передать нужное количество тепла помещению. Поэтому чем больше запас вы возьмете, тем больше тепловой энергии он будет способен передать, а это уже влияет на эффективность, экономичность и долговечность вашего отопительного котла.

Стандартным температурным диапазоном при расчете является работа системы отопления при температуре 70/50 градусов Цельсия - 70 на "подаче" и 50 на "обратке".

Данные для расчета

При проектировании системы проектные организации опираются на:

  1. теплопотери здания
  2. мощность радиаторов, по данным завода-производителя
  3. разницу температур радиаторов и воздуха в помещении
  4. желаемую температуру в помещении

Расчет теплопотерь

Если делать все по-научному, то теплопотери здания вычисляются с учетом каждого слоя стены, потолка, пола, окон и дверей, будь то слой штукатурки, кирпича или утеплителя. Также учитывается направление стен относительно сторон света, ветра и многие другие факторы.

Мы с вами не проектная организация, поэтому вникать в такие скрупулезные расчеты, копаться в СНИПах, ДБНах и прочих нормативных документах не будем. Гораздо проще воспользоваться другим методом, который имеет немного большую погрешность, но взять небольшой запас и тем самым перекрыть возможные неточности.

Многие вычисляют теплопотери из расчета 1 кВт на 10 квадратных метров, однако этот метод имеет довольно большую погрешность, т.к. не учитывает ни тип объекта (частный дом или квартира) высоту потолка, ни наличие и размеры окон, наружных дверей.

Более точно можно посчитать по формуле:

V * 40 Вт + Теплопотери через окна + Теплопотери через наружные двери.

где:

V- объем комнаты (высоту умножим на длину и умножим на ширину)
40 Вт - это теплопотери здания на 1 кубический метр, при которых утепленность здания считается нормальной. Если теплопотери больше, то увеличивать количество радиаторов экономически нецелесообразно, нужно дополнительно утепляться. Кстати, из этого показателя появилось суждение, что на 1 м. кв. нужно 100 Вт (при средней высоте потолка 2,5 м: 40*2,5= 100 Вт). Однако, повторюсь, это не учитывая окон и наружных дверей.

  • Теплопотери через окна (в среднем 100 Вт на окно) 
  • Теплопотери через наружную дверь (в среднем 150 - 200 Вт)

Приведем к длине радиаторов

Для расчета стальных радиаторов воспользуемся формулой:

Теплопотери разделим на 1,5 и умножим на Коэффициент запаса

Где:

  1. Теплопотери - полученное значение из предыдущего раздела.
  2. 1,5- коэффициент приведение к длине радиатора. Значение приведено как среднее мощности  10-ти см длинны стального радиатора при работе в режиме 70/50 градусов Цельсия.
  3. Коэффициент запаса- т.к. погрешность в расчете все же сеть, то возможные неточности нужно перекрыть. Для квартир рекомендую коэффициент принимать минимум 1,15 (15 % запаса), для домов минимум 1,3 (30% запаса). А вообще, чем больше возьмете запас, тем лучше для котла, тем меньше будет расход газа.

Пример

Давайте посчитаем на примере, объединив обе формулы в одну.

Исходные данные:

Частный дом, площадь комнаты 15 м.кв. Высота потолка 2,5 м. Количество окон в комнате -2
15м.кв. * 2,5 м * 40Вт + (2 * 100 Вт - окна)/1,5 * 1,3 = 1473 мм.

Округляем в большую сторону до ближайшего размера, получается радиатор 1500 мм. Так как у нас в комнате 2 окна, то желательно разделить эту длину радиатора на 2. Получится 700 мм + 800 мм, либо лучше 2 радиатора по 800 мм.

Еще один момент, о котором не было упомянуто - это углы. В угловых помещения теплопотери повышаются, т.к. глубина промерзания в таких местах увеличивается. Для угловых помещений следует взять 10-15% дополнительного запаса.

Вот и все, как видите - ничего сложного. Помните об основном правиле — лучше больше, чем меньше и все у вас получится!

Тепла Вам и Уюта!

Андрей
Консультант по подбору оборудования
x
Андрей
Консультант по подбору оборудования
Интернет-магазин TEPLOVOZ.UA