(044) 227-01-70
Закажите звонок
перезвоним за 25 секунд

Как выбрать твердотопливный котел

Выбор твердотопливных котлов сейчас настолько широк, что для многих этот вопрос напоминает темный лес. Впервые столкнувшись с этим вопросом и услышав термины: пиролизный, длительного горения, водяные колосники и т.д. хочется закрыть глаза, сделать щелчок пальцами и чтоб уже все было готово, самый лучший котел установлен и уже работает. Этого мы вам обещать не можем, но вот "развеять тучи" над вопросом как выбрать твердотопливный котел, — запросто, читайте!

Функциональность

В плане функциональности твердотопливные котлы делятся на:

Наличие варочной плиты позволяет не только отапливаться, но и готовить пищу себе или домашним животным. Довольно часто наши клиенты задают вопрос — какие из них экономичнее. На этот вопросы мы ответим немного ниже в главе "Экономичность".

По поводу возможности приготовления горячей воды: одноконтурные котлы — те которые работают только на отопление. Двухконтурные дают еще и горячую воду. Одноконтурные твердотопливные котлы — самые распространенные. Можно даже сказать, что двухконтурные в природе существуют, но в силу своей невостребованности, встречаются очень и очень редко.

Обычно, при необходимости не только отапливаться, но и получать горячую воду от твердотопливного котла — устанавливается бойлер косвенного нагрева. Такая система более эффективна и контролируема. Особенно, если установить комбинированный бойлер, который в зимнее время будет греться от котла, а летом — от электричества.

Автоматизация

Здесь следует отметить, что одним из недостатков твердотопливных котлов являются сложности с регулировкой температуры. Если в газовом вы просто задаете нужную температуру; автоматика либо уменьшает подачу газа, либо вовсе отключает котел, то с твердотопливным оборудованием не все так просто. Режим горения имеет достаточно инерционный характер — его нельзя быстро прикрутить или просто выключить. И в большинстве случаев управление производится путем ручного открытия/закрытия заслонки на входе в котел (меняется объем подаваемого для горения воздуха).

Если ручное регулирование для вас не приемлемо, есть 2 выхода:

  1. Самый простой и дешевый — установка регулятора тяги. С минимальными затратами вы можете оградить себя от "танцев с бубном" вокруг заслонки.
  2. Чуть сложнее и дороже, но эффективнее и прогрессивнее — установка турбо вентилятора наддува и контроллера. Такой вариант позволит не только корректнее управлять процессом горения, но и эффективнее сжигать топливо за счет увеличения подачи воздуха.

Тип колосников

Колосник — элемент котла, на котором сжигается топливо. Они испытывают самые большие температурные нагрузки среди остальных частей котла. Колосники твердотопливных котлов бывают 2-х видов:

  1. Чугунные — самый распространенные. По конструкции представляют собой решетку из чугуна, которая укладывается на дно топочной камеры. Основные плюсы — надежность и заменяемость.
  2. Водотрубные — это когда колосник является элементом теплообменника.  То есть в водяную рубашку попросту ввариваются горизонтальные трубы (на небольшом расстоянии, чтоб могла просыпаться зола). Котлы, оборудованные такими колосниками более эффективны за счет увеличенной площади теплообмена. Из минусов — при прогаре их придется варить.

Вид топлива

Твердое топливо делится на несколько видов:

Большинство котлов работают на всех видах топлива — это котлы т.н. классического горения. Однако есть котлы, которые работают только на дровах, гранулах или пеллетах. Как правило это котлы длительного горения; они имеют особую конструкцию, специально разработанную для определенного вида топлива.
 

Тип горения

Еще одной особенностью твердотопливных котлов является необходимость периодически делать до загрузку топлива. И если в случае с проблемой регулировки температуры все решается относительно просто, то в этом случае, чтобы освободить себя от необходимости несколько раз в сутки подбрасывать дрова или уголь — нужно покупать совсем другой котел. В зависимости от типа горения твердотопливные котлы делятся на:

Экономичность

В нынешнее время все чаще приходится платить за то, о чем каких-то 15-20 лет назад и не думали. Из-за высокого ритма жизни или по другим причинам, далеко не каждый готов самостоятельно заготавливать дрова. Теперь их все чаще покупают. А там, где приходится платить, вопрос экономичности оборудования имеет особую важность.

Большинство твердотопливных котлов имеют средний КПД 70-80%. Из них более экономичными являются котлы с водотрубными колосниками и без варочной поверхности. Разница не очень большая, но она есть.

Повышенный КПД, как правило, имеют более дорогие котлы — длительного горения. Там коэффициент достигает 80-85%.

КПД показывает какую часть выработанного котлом тепла НЕ улетает в трубу. КПД можно посчитать двумя способами - по отношению к теплу, которое было передано в систему отопления и к теплу, которое суммарно осталось в доме ( система + теплоотдача самого котла). Если считать только по системе, КПД в этом случае будет ниже у котла с варочной поверхностью. Если считать суммарный, тоже немного ниже (площадь теплообменника меньше), но это будет не значительная разница.

Толщина стали

Чем толще стали, тем дольше прослужит котел. Минимальная толщина стали, которую можно рекомендовать — 3 мм. На котлы из стали меньше 3 мм даже не обращайте внимания! Некоторые производители делают котлы даже из стали толщиной 4 мм и 5 мм. Впрочем таковых не так уж и много. Такие аппараты предпочтительнее в виду большего срока службы. Отдельно хочу обратить ваше внимание: не зависимо от толщины стенки — отечественные котлы как правило предназначены для работы без давления! При монтаже такого котла нужно делать открытую систему!

Мощность

Мощность — один из самых важных критериев при выборе твердотопливного котла. Чтобы ее посчитать, в первую очередь нужно четко определить, какую функцию будет выполнять котел — это будет единственный источник тепла или альтернатива все же будет. Почему? Потому, что излишний запас мощности грозит закипанием, а недостаток — недогревом.

Точкой отсчета для расчета мощности будет ориентир — 1 кВт мощности на 10 кв.м. площади (при высоте потолка 2,5 м.). Но учтите! — такой метод расчета имеет определенную погрешность, связанную с индивидуальными теплопотерями здания и качеством топлива.

Если котла будет 2, например, если цель установки твердотопливного котла — банально экономить на отоплении, то этот метод можно смело применять. А если  в сильные морозы запаса окажется недостаточно, вы сможете дополнительно подтапливать газовым котлом.

Если же это будет единственный источник тепла — запаса при таком расчете не будет совсем! Тогда вам нужен дополнительный расчет. Если сказать на вскидку, то нужно добавит 30-40% запаса. 

Перейдите в нужный раздел:


Все твердотопливные котлы

Андрей
Консультант по подбору оборудования

Андрей
Консультант по подбору оборудования

Интернет-магазин TEPLOVOZ.UA