(044) 227-01-70
Закажите звонок
перезвоним за 25 секунд

Как выбрать газовую колонку?

Выбор газовой колонки

Выбор газовой колонки сводится к определению технических и качественных характеристик. К техническим можно отнести производительность, систему розжига (автомат или полуавтомат), наличие модуляции пламени, способ отвода дымовых газов и т.д. 

К качественным характеристикам относится качество сборки, материалов и комплектующих. По сути - это надежность и безопасность прибора.  Также выбирая колонку для нагрева воды очень важно уделить внимание качеству сервисного обслуживания именно в вашем регионе. Потому как от поломок никто не застрахован — бывают неполадки даже у самых дорогих и брендовых продуктов. И здесь уже именно этот параметр влияет на скорость устранения неполадки. Итак приступим.

Мощность газ. колонки и ее производительность

Очень часто эти 2 параметра разделяют, тем самым углубляясь в ненужные подробности. На самом деле они очень плотно связаны - от мощности напрямую зависит и ее производительность. Поэтому советую на мощности особо не зацикливаться — выбираем колонку по литражу. По европейским меркам полноценно для 1 точки водоразбора хватит 10- 11 л/мин. Если же нужно, чтоб горячей водой можно было полноценно пользоваться в 2-х местах, нужен водонагреватель на 13- 14 л/мин.

Ниже приведена таблица Производительность - количество потребителей


Таблица производительности колонки и количества потребителей

Автомат или полуавтомат

Колонки с автоматическим розжигом (автомат), они же колонки с электроподжигом, отличаются от полуавтоматов тем, что прибор включается только тогда, когда вы откроете горячую воду, а погаснет, когда вы ее закроете. Воспламенение происходит за счет батареек.

Полуавтомат же снабжен дежурным фитилем, который нужно поджигать либо перед каждым пользованием колонкой, либо оставлять включенным постоянно. Фитиль в таких приборах зажигается при помощи специальной кнопки пьезоподжига.

Учитывая последние подорожания газа, многие предпочитают выбрать именно автоматическую газовую колонку.

Модуляция мощности

Эта функция отвечает за стабильность температуры при изменении протока воды (например, если один человек купается и в это же время другой откроет кран в другом месте). В этом случае проток воды может уменьшиться, что приведет к повышению температуры воды для первого потребителя. Так вот, модуляция горелки в этом случае минимизирует перепад температуры. Особенно важна модуляция пламени для тех пользователей, которые предпочитают пользоваться душем. При пользовании ванной, наличие или отсутствие этой функции не имеет такого важного значения.

Дымоходная или турбированная

Еще их называют колонки с открытой (дымоход) и закрытой (турбо) камерой сгорания.

Первые, они же и самые распространенные, подключаются к обыкновенному дымовому каналу. При их работе воздух для горения берется из помещения, а дымовые газы выбрасываются в дымоход. 

Вторые выводятся через наружную стену на улицу. Они комплектуются специальным коаксиальным дымоходом (труба в трубе), через одну из них с улицы всасывается воздух, через вторую выбрасываются продукты сгорания на улицу. Турбированные колонки лучше применять, если нет вертикального дымохода или его сложно смонтировать. В этом плане турбо колонки гораздо удобнее, однако при их выборе нужно учитывать, что их главный недостаток - подверженность перемерзанию теплообменника. Поэтому нужно обращать внимание на наличие системы антизамерзания.

Минимальное давление включения

Здесь нужно отметить, что приборы могут не включаться из-за слабого давления воды или слабого давления газа. И если с газом в нашей стране проблема имеет второстепенное значение, то слабое давление воды - явление довольно распространенное. 

Не зависимо от того, какая стоит задача — выбрать газовую колонку для квартиры или для частного дома, проблема слабого давления воды для многих очень актуальна.

Большинство водонагревателей включаются уже при давлении 0,1- 0,2 атм. Однако нужно понимать, что эксплуатировать их при таком давлении крайне не желательно, т. к. при малом протоке воды в теплообменнике - он будет усиленно забиваться накипью. Для того, чтоб избежать этого, рекомендуется устанавливать насосы повышающие давление воды.

Страна производитель

По стране производителю все газовые колонки можно разделить на китайские колонки, газовые колонки европейского производства и японские газовые колонки.

Как потребителю, каждому из нас китайские товары вызывают опасение. Продукция же европейских производителей, наоборот - внушает некий кредит доверия.

Однако в последнее время мы наблюдаем тенденцию, которая показывает, что дороже, не значит качественнее. 

Стоит ли покупать китайскую газовую колонку?

То что товар произведен в Китае, на самом деле ничего плохого не означает. По факту качество изделия (в нашем случае) больше зависит не от китайцев, а от украинцев.

Поясню: большинство китайских газовых колонок, присутствующих в Украине, изготавливаются в Китае, но под заказ. Т.е. наша украинская фирма, не имея своего собственного завода, регистрирует свою торговую марку и заказывает эти колонки в Китае. На заводе, который может выпускать колонки под десяткам или даже сотнями других торговых марок для заказчиков со всего мира.

При этом заказ напоминает заказ чая в кафе (например чай черный, 2 сахара и лимон). Т.е. заказчик САМ выбирает какой установить теплообменник, газовый и водяной блоки, дешевые датчики или подороже.

Резюмируя: китайских газовых колонок бояться не стоит, но фильтровать нужно. Указать в статье какие из китайских колонок плохие я не могу (дабы избежать судебных претензий), но вот посоветовать могу. Из хороших китайцев советую обратить внимание на колонки Termaxi GreenTerm и Selena.

Что значит "адаптирована к украинским условиям"?

Часто, перечитывая документацию или рекламные брошюры, можно встретить информацию о том, что газовый водонагреватель адаптирован к украинским условиям эксплуатации. Но что имеется ввиду под этой заманчивой фразой, рядовому пользователю не вполне ясно. А значит это то, что колонка может работать при давлении газа 13 мбар. 13 мБар — это номинальное давление, которое должно подходить к бытовым газовым приборам.

Иными словами, адаптированной является любая колонка, имеющая сертификат или декларацию соответствия. Иначе эти документы не выдали бы. Если, конечно это не контрабанда (сразу отмечу, что мы с такими марками не работаем). Обращайте внимание на наличие сертификата качества или декларации соответствия!

Гарантия

И, пожалуй, самый щекотливый момент - гарантия. Это не критерий для выбора колонки, однако знать об этом нужно заранее. На любую газовую колонку гарантия распространяется только при соблюдении порядка ввода в эксплуатацию! То есть, после установки нужно вызвать сервисный центр для первого пуска. Специалист из сервисного центра приедет, запустит аппарат, если потребуется, подрегулирует под ваше давление газа и воды, и сделает соответствующую отметку в гарантийном талоне. С этого момента, колонка на гарантии. Сразу оговорюсь, эта процедура платная, порядка 150 - 200 грн. И еще — большинство сервисных центров требует, чтобы колонки была оформлена в газовом хозяйстве.

Это самые основные моменты, на которые следуют обратить внимание, делая свой выбор. Я желаю вам сделать правильный выбор, чтобы ваше приобретение сложило вам долгие годы.

оставьте заявку,

чтобы получить БЕСПЛАНУЮ консультацию и узнать, кому из производителей можно доверять

Андрей
Консультант по подбору оборудования

Андрей
Консультант по подбору оборудования

Интернет-магазин TEPLOVOZ.UA