(044) 227-01-70
Закажите звонок
перезвоним за 25 секунд

Как выбрать двухконтурный котел?

Выбираем двухконтурный газовый котел

Как мы уже знаем, одним из типов газовых котлов являются настенные котлы. Они в свою очередь делятся на одноконтурные и двухконтурные. Именно о выборе двухконтурного котла и пойдет сегодня речь.

Почему настенные двухконтурные газовые котлы? Ответ простой — потому что они удобны и сполна могут выполнять возложенные на них функции. Так ни один напольный двухконтурный котел (из отечественных) не даст такого комфорта. Что касается импортных двухконтурных напольных котлов — есть достойные варианты, но они существенно дороже настенных и применяются крайне редко.

Мощность котла

Мощность является одной из важнейших характеристик, влияющих на выбор двухконтурного источника тепла. Причем она должна быть такой, чтоб обеспечивать как отопление, так нагрев достаточного количества горячей воды для водоснабжения.

В 95 % случаев достаточно аппаратов мощностью 24 кВт. Начиная с этой мощности котлы полноценно работают по части горячего водоснабжения, давая при этом 10-14 литров горячей воды в минуту.

Что касается отопления, то согласно характеристик заводов —производителей, мощности 24 кВт достаточно, чтоб отопить дом площадью 200-240 м.кв. Однако эти цифры не для наших условий. Важно учитывать, что очень часто давление и качество газа не соответствует номинальному.

Кроме того, нужно понимать, что настенные котлы, — это импортные продукты и при расчете отапливаемой площади производители руководствуются их стандартами утепления.

Из практики можно сказать, что в наших условиях 24-х киловатный настенный котел можно смело применять для дома площадью до 140-150 м.кв. Если площадь дома больше, лучше не рисковать и сделать дополнительный более точный расчет.

Тип камеры сгорания и способ отвода дымовых газов

В зависимости от  вида камеры сгорания настенные котлы бывают с открытой камерой сгорания (еще их называют дымоходные или атмосферные) и закрытой (они же турбированные).

Между собой отличаются тем что котлы с открытой камерой сгорания выводятся в обыкновенный дымоход — вентиляцию (потому и называются дымоходными), а турбированные выводятся на улицу через стену при помощи специального коаксиального дымохода типа "труба в трубе".

В таких котлах воздух для горения газа берется с улицы и туда же выбрасываются продукты сгорания. Движение обеспечивает специальная турбина. Отсюда и название турбированные.

В большинстве случаев удобнее именно турбированные, т.к. их можно устанавливать в помещениях, не оборудованных атмосферным дымовым каналом.

Битермический теплообменник или раздельный?

Теплообменник — элемент котла, отвечающий за обмен теплом между горящими газами и теплоносителем. Существует 2 вида теплообменников: битермические и монотермические. Иными словами, их еще можно назвать совместный и раздельные теплообменники.

  • Битермический (совместный) теплообменник, - это теплообменник типа "труба в трубе", т.е та часть теплообменника, которая работает на горячую воду находится внутри второй части теплообменника, работающей на контур отопления. У разных котлов форма труб теплообменника может быть разной, но смысл остается тот же. Совместные теплообменники уступают раздельным в надежности и долговечности.
  • Монотермические - раздельные теплообменники. Здесь же, наоборот,- теплообменники на отопление и на горячую воду- это отдельные детали. Такие теплообменники предпочтительнее, т.к. меньше подвержены образованию накипи в них, и в случае, если один из них все-таки выходит из строя, замена монотермического теплообменника обходится гораздо дешевле, чем битермического. Однако сами котлы с такими теплообменниками, как правило, имеют большую стоимость.

Экономичность и эффективность

Задаваясь вопросом, какой двухконтурный котел выбрать для частного дома или для квартиры конечно же стоит сделать отдельное ударение на его экономичности.

И раз уж вам предстоит замена котла, логично позаботиться о том, чтобы предстоящие затраты превратились в инвестиции. Современный экономичный котел способен не только обеспечить теплом ваше жилище, но и сэкономить кровно заработанные. Выбор действительно экономичного котла, это тема отдельной статьи: Разбираемся в тонкостях экономичных котлов

Какому производителю отдать предпочтение?

Как известно, во многом качество изделий зависит от сборки. Даже наилучшим образом спроектированный аппарат не прослужит долго, если при его изготовлении использовались низкокачественны детали. Именно от добросовестности производителя зависит долговечность, надежность и безопасность работы прибора.

Это основные параметры, влияющие на выбор двухконтруного котла. Если все же у вас есть еще вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией по телефонам, указанным в разделе "Контакты".

Андрей
Консультант по подбору оборудования
x
Андрей
Консультант по подбору оборудования
Интернет-магазин TEPLOVOZ.UA