(044) 227-01-70
Закажите звонок
перезвоним за 25 секунд

Как выбрать бойлер?

Для правильного выбора водонагревателя, нужно уделить внимание двум аспектам: первое, чтобы он соответствовал вашим требованиям по техническим характеристикам, и второе — чтобы он был хорошего качества. Уже через несколько минут Вы не хуже опытных продавцов будете знать, как выбрать хороший бойлер!

Содержание статьи:

  • Объем бака
  • Мощность ТЭНа
  • Тип ТЭНа ("сухой" или "мокрый")
  • Управление (механический или электронный)
  • Материал из которого изготовлен бак
  • Внутренне покрытие бака
  • Установка (вертикально или горизонтально)
  • Форма бака (круглый, плоский, slim или прямоугольный)
  • Качество сборки и комплектующих

Объем бойлера

Емкость бойлера следует выбирать из расчета, чтоб количества горячей воды хватало на всех членов семьи. В том режиме пользования, в каком это обычно происходит. Здесь нужно учитывать, с каким промежутком времени купаются все члены семьи. В среднем, для большинства пользователей хватает таких объемов:

  • от 5 до 30 литров — для кухонных моек, рукомойников.
  • 50 л — для 1-2 чел 
  • 80 л — для 2-3 чел
  • 100 л — для 3-5 чел
  • 120-150 л — для 5-7 чел

 

Мощность ТЭНа

Мощность нагревательного элемента напрямую влияет на скорость нагрева. Чем она больше, тем, соответственно, быстрее нагреется вода.

Стандартный вариант, практически у всех производителей - 1,5 кВт. Эта мощность обеспечивает оптимальное соотношение скорости нагрева и нагрузки на электропроводку. Обратите внимание, если у вас старая проводка, чтобы спать спокойно, лучше провести отдельный кабель от счетчика.

Два ТЭНа лучше чем один?

В некоторых случаях да, лучше. Например, если выйдет из строя один, можно пользоваться вторым. Или если у вас слабый электрический ввод и в некоторые промежутки времени нельзя включать бойлер на полную мощность (довольно актуальный вопрос, при электроотоплении).

Однако не стоит рассчитывать, что включив бойлер на один ТЭН вы будете экономить на электричестве. У воды есть такой показатель, как теплоемкость. Это значит, что для того, чтобы нагреть воду на 1 градус, нужно затратить определенное количество энергии. И независимо от того, какой мощности будет ТЭН — количество необходимой энергии не измениться.

Пример (буду утрировать значения, привожу просто для понимания): если бойлер с ТЭНом на 2 кВт нагревает 100 литров воды за 1 час, то бойлер с ТЭНом на 1 кВт будет греть те же 100 литров 2 часа. Суммарно, в обоих случаях будет затрачено 2 кВт*часов. Это касается так называемых "эконом режимов", когда включается только 1 ТЭН. Экономии в этом случае не будет! Это "замыливание глаз".

 

Сухой ТЭН или мокрый?

Для тех, кто еще не в курсе: "мокрый" ТЭН, он же "погружной"- это обыкновенный, привычный нам медный нагревательный элемент, по конструкции напоминающий кипятильник.

Выбор бойлера "сухой" и "мокрый" ТЭНы

"Сухой", он же стеатитовый, отличается от обыкновенного тем, что находится в специальной колбе. За счет этого он не контактирует с водой и его площадь теплоотдачи больше. Увеличенная площадь теплоотдачи позволяет ему греться до меньшей температуры, чтобы нагреть воду, нежели нагревается обыкновенный погружной элемент. А это уже приводит к уменьшению количества накипи.

Бытует мнение, что в случае ремонта, купить погружной ТЭН дешевле, чем сухой и поэтому не нужно брать бойлер с сухим ТЭНом. Да, действительно, сухие ТЭНы дороже. Но, с другой стороны, служат они в разы дольше.

Кроме того, у сухих ТЭНов есть еще один приятный "побочный эффект"- за счет отсутствия прямого контакта с водой, уменьшается и воздействие тока на бак, в случае, когда ТЭН начинает пробивать. Ведь не зря производители на водонагревателей с сухим ТЭНом дают большую гарантию.

Что лучше - недорогой бойлер с сухим ТЭНом или хороший с погружным?

Часто, в условиях ограниченного бюджета, встает вопрос: что предпочтительнее — хороший бойлер с мокрым ТЭНом или все же дешевый, за те же деньги, но с сухим? Наш ответ такой: лучше хороший с мокрым. На долговечность больше влияет качество бака, чем комплектация.

 

Управление — механический или электронный?

Следует отметить, что по способу управления бойлеры бывают с механическим и электронным управлением.

Преимуществами электронного управления являются: более высокий уровень комфорта в использовании (кнопочное управление, ЖК-дисплей) и экономичность (точный контроль температуры, программирование).

Если же для вас в приоритете надежность и простота, следует отдать предпочтение водонагревателю с механическим управлением.

Выбор бойлера - управление

 

Какой бак лучше — стальной или из нержавейки?

В зависимости от материала, из которого изготовлена внутренняя емкость, водонагреватели бывают со стальным баком и баком из нержавейки.

Что из них лучше? Ответ довольно не однозначный. С одной стороны, сама нержавейка менее подвержена коррозии, с другой- сварные швы подвержены больше, поэтому к выполнению соединительных швов предъявляются повышенные требования. Плюс ко всему, бойлеры из нержавейки боятся "блуждающих токов".

Следовательно, если выбирать бак из нержавеющей стали, то к выбору производителя нужно отнестись более придирчиво. Что касается стальных баков, то при хорошем покрытии они способны запросто выдерживать по 10-12 лет эксплуатации.

Покрытие бака

Это касается водонагревателей со стальным баком. Многие производители, чтобы выделится среди других, как одно из своих достоинств, выделяют покрытие бака и содержание различных элементов в составе покрытия. Самые распространенные из них: эмаль, стеклоэмаль, стеклокерамика, стеклофарфор. А к составляющим - кварц, титан, кобальт, серебро и даже золото.

На самом деле, все это не более, как маркетинговый ход. Перечисленные виды покрытий, по большому счету, это одно и то же, просто их по разному "обзывают". А содержание этих элементов обязательно для любого более-менее качественного покрытия. Без них эмаль будет подвержена преждевременному растрескиванию, старению, отслаиванию и т.д.

Так что на качество покрытия больше влияет не содержание какого-то определенного элемента в составе, а порядочность производителя и технология производства.

 

Установка: вертикальный или горизонтальный

Выбор в пользу горизонтальных бойлеров следует делать, только в том случае, если нет возможности установить вертикальный бойлер. Горизонтальные бойлеры имеют большую площадь смешивании воды нежели вертикальные. 

Это значит, что по мере расходования горячей воды, холодная вода, поступающая в водонагреватель, быстрее перемешивается с горячей. Тем самым уменьшая температуру горячей воды. Если же место позволяет установить только горизонтальный водонагреватель, желательно выбрать бойлер немного большего объема.

В остальных случаях предпочтение следует отдать вертикальным моделям.

 

Форма бака: стандартный, узкий (slim), прямоугольный или плоский?

  1. Стандартная форма бака: круглая, диаметром 40-45 см. - подходит в большинстве случаев. Она оптимальна как с точки зрения удобства установки так и площади перемешивания слоев горячей и холодной воды.
  2. Узкий бак - круглой формы диаметром 30-35 см., - помимо возможности установки в ограниченном пространстве выдают немного больше горячей воды за счет малой площади смешивания холодной и горячей воды.
  3. Прямоугольная форма бака обладает теми же свойствами, что и стандартные круглые. Но в некоторых случаях позволяет более удачно вписать в месте установки.
  4. Плоские водонагреватели имеют меньшую глубину чем обычно. Тем самым позволяют применять в условиях ограниченного пространства. Обратите внимание: большинство плоских водонагревателей - китайского производства, еще и с баком из нержавейки. При выборе такого бойлера нужно "прощупывать почву" под ним более тщательно.

 

Рейтинг бойлеров, или какому производителю отдать предпочтение?

При выборе бренда, Вам нужно знать 3 факта:
1. То, что было хорошим 10 лет назад, не обязательно такого же качества сейчас. Есть ряд брендов, бойлеры которых были куплены 15 лет назад и они служат до сих пор. В то же время современные бойлеры этих же брендов не выхаживают и гарантийный срок.

2. Нам, как магазину выгодно, чтобы приобретенные у нас бойлеры служили долго. Если бойлер потечет в гарантийный срок, то ремонту он не подлежит.
В любом случае это замена, затраты по которой ложатся на магазин.

3. Указать в открытом доступе, какие бреды лучше обходить стороной, мы не можем. Это чревато судебными тяжбами.

Что дальше:

Вариант 1 - если знаете нужные характеристики, выберите модель в общем каталоге. Бойлеры хорошего качества состоянием на сейчас будут отмечены значком "Тепловоз рекомендует".

Вариант 2 (рекомендуем) - Подбор бойлера в 5 простых шагов. Займет около 1-3 минуты. Следуйте инструкции и получите список рекомендуемых моделей. Перейти к подбору в 5 простых шагов.

Вариант 3 - Закажите консультацию. Это вас ни к чему не обязывает. В приватном разговоре мы можем быть предельно открытыми. Кнопка "Заказать консультацию"

Андрей
Консультант по подбору оборудования
x
Андрей
Консультант по подбору оборудования
Интернет-магазин TEPLOVOZ.UA