(044) 227-01-70
Закажите звонок
перезвоним за 25 секунд

Как выбрать бойлер?

Выбор бойлера

Надоели постоянные отключения горячей воды? Или старый бойлер "приказал долго жить" и теперь нужно выбрать новый...

Но какой бойлер лучше купить? Их ведь тысячи!!!
Уже через несколько минут Вы не хуже опытных продавцов будете знать, как выбрать хороший бойлер!

Для правильного выбора водонагревателя, нужно уделить внимание двум аспектам: первое, чтобы он соответствовал вашим требованиям по техническим характеристикам, и второе — чтобы он был хорошего качества. На выбор влияет 9 основных параметров:

Объем бойлера

Емкость бойлера следует выбирать из расчета, чтоб количества горячей воды хватало на всех членов семьи. В том режиме пользования, в каком это обычно происходит. Здесь нужно учитывать, с каким промежутком времени купаются все члены семьи. В среднем, для большинства пользователей хватает таких объемов:

Мощность ТЭНа

Мощность нагревательного элемента напрямую влияет на скорость нагрева. Чем она больше, тем, соответственно, быстрее нагреется вода.

Стандартный вариант, практически у всех производителей - 1,5 кВт. Эта мощность обеспечивает оптимальное соотношение скорости нагрева и нагрузки на электропроводку. Обратите внимание, если у вас старая проводка, чтобы спать спокойно, лучше провести отдельный кабель от счетчика.

Два ТЭНа лучше чем один?

В некоторых случаях да, лучше. Например, если выйдет из строя один, можно пользоваться вторым. Или если у вас слабый электрический ввод и в некоторые промежутки времени нельзя включать бойлер на полную мощность (довольно актуальный вопрос, при электроотоплении).

Однако не стоит рассчитывать, что включив бойлер на один ТЭН вы будете экономить на электричестве. У воды есть такой показатель, как теплоемкость. Это значит, что для того, чтобы нагреть воду на 1 градус, нужно затратить определенное количество энергии. И независимо от того, какой мощности будет ТЭН — количество необходимой энергии не измениться.

Пример (буду утрировать значения, привожу просто для понимания): если бойлер с ТЭНом на 2 кВт нагревает 100 литров воды за 1 час, то бойлер с ТЭНом на 1 кВт будет греть те же 100 литров 2 часа. Суммарно, в обоих случаях будет затрачено 2 кВт*часов. Это касается так называемых "эконом режимов", когда включается только 1 ТЭН. Экономии в этом случае не будет! Это "замыливание глаз".

Сухой ТЭН или мокрый?

Для тех, кто еще не в курсе: "мокрый" ТЭН, он же "погружной"- это обыкновенный, привычный нам медный нагревательный элемент, по конструкции напоминающий кипятильник.

Выбор бойлера "сухой" и "мокрый" ТЭНы

"Сухой", он же стеатитовый, отличается от обыкновенного тем, что находится в специальной колбе. За счет этого он не контактирует с водой и его площадь теплоотдачи больше. Увеличенная площадь теплоотдачи позволяет ему греться до меньшей температуры, чтобы нагреть воду, нежели нагревается обыкновенный погружной элемент. А это уже приводит к уменьшению количества накипи.

Бытует мнение, что в случае ремонта, купить погружной ТЭН дешевле, чем сухой и поэтому не нужно брать бойлер с сухим ТЭНом. Да, действительно, сухие ТЭНы дороже. Но, с другой стороны, служат они в разы дольше.

Кроме того, у сухих ТЭНов есть еще один приятный "побочный эффект"- за счет отсутствия прямого контакта с водой, уменьшается и воздействие тока на бак, в случае, когда ТЭН начинает пробивать. Ведь не зря производители на водонагревателей с сухим ТЭНом дают большую гарантию.

Что лучше - недорогой бойлер с сухим ТЭНом или хороший с погружным?

Часто, в условиях ограниченного бюджета, встает вопрос: что предпочтительнее — хороший бойлер с мокрым ТЭНом или все же дешевый, за те же деньги, но с сухим? Наш ответ такой: лучше хороший с мокрым. На долговечность больше влияет качество бака, чем комплектация.

Управление — механический или электронный?

Следует отметить, что по способу управления бойлеры бывают с механическим и электронным управлением.

Преимуществами электронного управления являются: более высокий уровень комфорта в использовании (кнопочное управление, ЖК-дисплей) и экономичность (точный контроль температуры, программирование).

Если же для вас в приоритете надежность и простота, следует отдать предпочтение водонагревателю с механическим управлением.

Выбор бойлера - управление

Какой бак лучше — стальной или из нержавейки?

В зависимости от материала, из которого изготовлена внутренняя емкость, водонагреватели бывают со стальным баком и баком из нержавейки.

Что из них лучше? Ответ довольно не однозначный. С одной стороны, сама нержавейка менее подвержена коррозии, с другой- сварные швы подвержены больше, поэтому к выполнению соединительных швов предъявляются повышенные требования. Плюс ко всему, бойлеры из нержавейки боятся "блуждающих токов".

Следовательно, если выбирать бак из нержавеющей стали, то к выбору производителя нужно отнестись более придирчиво. Что касается стальных баков, то при хорошем покрытии они способны запросто выдерживать по 10-12 лет эксплуатации.

Покрытие бака

Это касается водонагревателей со стальным баком. Многие производители, чтобы выделится среди других, как одно из своих достоинств, выделяют покрытие бака и содержание различных элементов в составе покрытия. Самые распространенные из них: эмаль, стеклоэмаль, стеклокерамика, стеклофарфор. А к составляющим - кварц, титан, кобальт, серебро и даже золото.

На самом деле, все это не более, как маркетинговый ход. Перечисленные виды покрытий, по большому счету, это одно и то же, просто их по разному "обзывают". А содержание этих элементов обязательно для любого более-менее качественного покрытия. Без них эмаль будет подвержена преждевременному растрескиванию, старению, отслаиванию и т.д.

Так что на качество покрытия больше влияет не содержание какого-то определенного элемента в составе, а порядочность производителя и технология производства.

Установка: вертикальный или горизонтальный

Выбор в пользу горизонтальных бойлеров следует делать, только в том случае, если нет возможности установить вертикальный бойлер. Горизонтальные бойлеры имеют большую площадь смешивании воды нежели вертикальные. 

Это значит, что по мере расходования горячей воды, холодная вода, поступающая в водонагреватель, быстрее перемешивается с горячей. Тем самым уменьшая температуру горячей воды. Если же место позволяет установить только горизонтальный водонагреватель, желательно выбрать бойлер немного большего объема.

В остальных случаях предпочтение следует отдать вертикальным моделям.

Форма бака: стандартный, узкий (slim), прямоугольный или плоский?

  1. Стандартная форма бака: круглая, диаметром 40-45 см. - подходит в большинстве случаев. Она оптимальна как с точки зрения удобства установки так и площади перемешивания слоев горячей и холодной воды.
  2. Узкий бак - круглой формы диаметром 30-35 см., - помимо возможности установки в ограниченном пространстве выдают немного больше горячей воды за счет малой площади смешивания холодной и горячей воды.
  3. Прямоугольная форма бака обладает теми же свойствами, что и стандартные круглые. Но в некоторых случаях позволяет более удачно вписать в месте установки.
  4. Плоские водонагреватели имеют меньшую глубину чем обычно. Тем самым позволяют применять в условиях ограниченного пространства. Обратите внимание: большинство плоских водонагревателей - китайского производства, еще и с баком из нержавейки. При выборе такого бойлера нужно "прощупывать почву" под ним более тщательно.

Рейтинг бойлеров, или какому производителю отдать предпочтение?

Это один из самых важных моментов в выборе. Ведь качество изделия в большинстве случаев больше зависит от производителя, чем от тех параметров, о которых шла речь выше.

Написать здесь, какие бренды лучше обходить стороной мы не можем (исходя из морально-этических норм). Однако в приватном разговоре мы всегда делимся своим опытом.

Так что если есть желание сэкономить время, деньги а возможно даже уберечь себя от разочарований — закажите консультацию.

Андрей
Консультант по подбору оборудования

Андрей
Консультант по подбору оборудования

Интернет-магазин TEPLOVOZ.UA