(044) 227-01-70
Закажите звонок
перезвоним за 25 секунд

Как почистить бойлер?

чистка бойлера-2.jpg

Какой бы чистой не была подаваемая в электрический водонагреватель вода, любой бойлер рано или поздно нужно чистить. Для этого нужно знать, как почистить бойлер правильно. Необходимо срочно провести чистку в домашних условиях, если бойлер начал самопроизвольно отключаться, заметно увеличилось время нагрева воды, а также, если во время нагрева появляется шипение.

Нужно ли чистить бойлер часто? Если чистить бойлер от накипи редко, то электроэнергии на нагрев воды будет тратиться намного больше. К тому же сильно обросший накипью тен впоследствии трудно будет вытащить из нагревательного устройства, не повредив его. Именно поэтому при жесткой воде необходимо чистить бойлер раз в год, а при мягкой – раз в два года.

Очень удобны в этом смысле бойлеры электрические с сухим теном: из-за отсутствия прямого контакта с водой им не так грозит накипь, поэтому чистить бойлер с сухим теном нужно не так часто.

чистка бойлера-1.jpg

Этапы очистки

Быстро и правильно почистить бойлер сможет мастер, но поскольку эта процедура не слишком сложная, то можно научиться делать ее самостоятельно.

Как чистить бойлер:

1. Прежде всего, нужно отключить бойлер от электросети и перекрыть подачу в него холодной воды.

2. Затем нужно слить воду. То, как это сделать лучше всего, зависит от конструкции водонагревателя. Причем сливать воду через предохранительный клапан не стоит, так как он может забиться и впоследствии начать подтекать. В самом простом случае бывает достаточно открыть кран горячей воды. В других случаях будет правильнее слить воду через отверстие, предназначенное для подвода горячей воды.

3. После этого нужно аккуратно снять защитный кожух, который может быть закреплен при помощи винтиков и защелок. Так вы получите доступ к датчикам и нагревательному элементу. Все термодатчики необходимо вытащить, снять фланец и осторожно вытащить тен.

4. Бак нужно вычистить руками, затем направить в него шланг и хорошо ополоснуть.

5. От накипи тен можно очистить, подержав его несколько дней в емкости с растворенной в ней лимонной кислотой (50 г на 1 л воды). Если соли стали плохо растворяться, нужно сделать свежий раствор. Помочь отделению солей от тена можно при помощи нежесткой щетки.

6. Если магниевый анод вышел из строя, следует заменить его на новый. Сборку водонагревателя производят в обратном порядке. Затем его заполняют водой и удостоверяются, что нет течи. Только после этого бойлер можно включать в сеть.

Если у вас установлен бойлер косвенного нагрева, который нагревается от котла, то очистить его еще легче, чем накопительные электрические водонагреватели. Для этого необходимо слить воду, открутить гайки, снять фланец, удалить весь накопившийся песок, ополоснуть его из шланга и собрать в обратном порядке.

Также бойлер косвенного нагрева можно очистить, не разбирая. Для этого следует заполнить емкость водой и растворить в ней химическое средство, предназначенное для очистки бойлеров. Через 4-8 ч содержимое удаляется из бойлера, который еще несколько раз нужно заполнить водой, потом слить ее.

Андрей
Консультант по подбору оборудования

Андрей
Консультант по подбору оборудования

Интернет-магазин TEPLOVOZ.UA