(044) 227-01-70
Закажите звонок
перезвоним за 25 секунд

Как экономить газ в 2016 году

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Меня зовут Андрей Закирко, я основатель и руководитель интернет-магазина ТеплоВоз. В этой статье я расскажу о способах экономить газ.

Сразу оговорюсь, для кого-то ниже изложенное может показаться банальщиной, но тем не менее эти способы работают  и весьма эффективно. Я не буду рассматривать всякие эфемерные магниты и прочие "волшебные приблуды" - только "белые" и реальные способы.

Учитывая, наличие резкой градации стоимости газа в зависимости от объема его потребления (до 200 м.куб./мес. - 3,6 грн; при потреблении свыше 200 кубов - 7,18 грн/м.куб.) - в большинстве случаев самым важным достижением будет "уложиться" в те самые 200 кубов. Итак, вперед!

Способ № 1 - Установить газовый счетчик

В наше время дома и квартиры без газового счетчика встречаются крайне редко, но все же встречаются. Если у вас он не установлен - это, пожалуй, первое, с чего нужно начать!

Ведь при отсутствии газового счетчика расход газа будет рассчитываться по нормам газопотребления. А это заведомо невыгодно! 

Способ № 2 - Утепление

Основное и самое правильное - утеплиться. Какой бы эффективной и экономичной ни была ваша система отопления, но если теплопотери будут большими, отопление такого жилища - деньги на ветер.

Причем утепление касается не только стен и окон. Ни в коем случае нельзя забывать о полах и потолках! 

Способ № 3 - Установка терморегулятора

Это самый недорогой и самый простой способ сократить расход газа в среднем от 10 до 20 %. Терморегуляторы бывают 2-х видов:

  1. термостаты (постоянно поддерживают одну и ту же температуру, заданную пользователем. Например 20 градусов)
  2. программаторы (самостоятельно изменяют температуру в зависимости от времени суток и дня недели. Например с 8 утра до 17, пока все на работе - одна температура; с 17 до 22 - другая, с 22 до 6 - третья  и т.д.).

Применение терморегулятора сводит на нет "перегрев" помещений. Иными словами, если нам достаточно 20 градусов, - ставим 20 и у нас никогда не будет 25. А такое часто случается, например днем, когда солнце пригревает, но все на работе и прикрутить котел просто некому.

Способ № 4 - Заменить газовый котел на более экономичный

Котел - второй по перерасходу газа фактор, после утепления. От его эффективности зависит, насколько полноценно сжигается газ и какая доля выработанного тепла останется в доме, а какая вылетит в трубу в прямом смысле слова.

При замене котла на более экономичный бывает 3 самые распространенные ситуации:

  1. если установлен старый "совдеповский" котел - могу обрадовать, у вас колоссальная перспектива сократить расход газа. КПД таких котла едва дотягивает до 60 %. В то время как современные котлы имеют КПД от 90%.
  2. если установлен современный отечественный (напольный или парапетный котел). В этом случае более эффективным будет настенный котел, желательно турбированный.
  3. если уже установлен настенный котел, все равное еще есть куда более эффективные современные газовые котлы - конденсационные. К ним же в один ряд можно поставить и японские газовые котлы Rinnai. Почему и как выбрать экономичный котел, читайте перейдя по ссылке ниже.

Как выбрать самый экономичный газовый котел

Способ № 5 - Установка твердотопливного котла

Еще одним способом сокращения потребления газа является перевод отопления на твердое топливо. Причем не обязательно полностью на него переходить. В последнее время часто практикуется совместная установка нескольких котлов в одну систему.

Если же вы по каким-либо причинам не можете или не хотите ставить твердотопливный котел, например нет возможности увязать 2 котла в одну систему, существует еще один способ "подтапливать" твердым топливом - печь Булерьян.

Способ № 6 - Установка печи Булерьян

Установка печи типа Булерьян - самый простой, быстрый и дешевый способ перейти на отопление дровами. Все что нужно для ее работы - только дымоход. Подключение к системе отопления не требуется, Булерьян относится к приборам воздушного отопления.

Способ № 7 - Установка электрического котла

В большинстве случаев полностью перейти на электроотопление не получится - электросети очень чувствительны к перегрузкам. Так на одну фазу (220 Вольт) можно установить котел не более 6 кВт мощностью, а проводить 3 фазы зачастую либо очень дорого либо вообще нереально.

Естественно, бывают исключения когда уже есть 3 фазы или провести их не составит труда.
Особый эффект дает использовании электрического котла совместно с многотарифным счетчиком. Когда стоимость кВт электроэнергии зависит от времени суток. Так дешевле всего электричество обходится ночью.

Идеальный вариант, при использовании ночного тарифа - использовать теплоаккумалятор (емкость с водой), вода в котором нагревается ночью, а в течении дня это тепло уже передается в систему отопления.

Способ № 8 - Установить электрический бойлер

Т.к. газ может расходоваться не только на отопление, но и на приготовление горячей воды, в некоторых случаях имеет смысл перевести функцию приготовления горячей воды с газовой колонки (двухконтурного газового котла) на электрический бойлер.

Такой способ может дать ощутимый результат, если стоит задача снизить потребление газа не много (например, чтобы уложиться в 200 кубов за месяц).

Способ № 9 - Установить бойлер косвенного нагрева

Этот способ применим для объектов, на которых уже есть котел на твердом топливе. Как и в предыдущем случае, установка косвенного бойлера даст эффект, если есть потребность перевести функцию приготовления горячей воды с газового водонагревателя. 

Принцип работы бойлера косвенного нагрева основан на том, что вода нагревается не от электресети или газовой горелки, а от теплоносителя из системы отопления. Таким образом можно получать горячую воду за счет тепла, вырабатываемого твердотопливным котлом.

Это были основные способы сократить расход газа, надеюсь статья будет полезна.

Андрей
Консультант по подбору оборудования
x
Андрей
Консультант по подбору оборудования
Интернет-магазин TEPLOVOZ.UA