(044) 227-01-70
Закажите звонок
перезвоним за 25 секунд

Экономичный котел - как распознать?

В условиях непрерывно растущих цен на газ вопрос его экономичного расходования становится едва ли не главной головной болью для большинства украинцев.

Т.к. львиную долю коммунальных платежей занимает оплата за отопление, соответственно эту статью расхода нужно и свести к минимуму. При этом сидеть в холоде, согласитесь, тоже не хочется.

Тарифы на газ для населения

Согласно Постановлению НКРЭКУ № 583 от 03.03.2015 с 1 апреля 2015 года в Украине вступают новые тарифы на газ для населения. Вот выдержка из постановления:

1. Встановити роздрібні ціни на природний газ, що використовується для потреб населення (з урахуванням податку на додану вартість, збору у вигляді цільової надбавки до діючого тарифу на природний газ для споживачів усіх форм власності, тарифів на послуги з транспортування, розподілу і постачання природного газу за регульованим тарифом), у разі використання природного газу:
1) для приготування їжі та/або підігріву води – 7,188 грн. за 1 м³;
2) для індивідуального опалення або комплексного споживання (індивідуальне опалення, приготування їжі та/або підігрів води):
  у період з 01 травня по 30 вересня (включно) – 7,188 грн. за 1 м³;
  у період з 01 жовтня по 30 квітня (включно):
    за обсяг, спожитий до 200 м³ природного газу на місяць (включно), – 3,600 грн. за 1 м³;
    за обсяг, спожитий понад 200 м³ природного газу на місяць, – 7,188 грн. за 1 м³.


Резюмируя: в летний период цена на газ составит 7,188 грн/м.куб., не зависимо от объема потребления. В отопительный период: при расходе газа до 200 м.куб./мес. - 3,6 грн/м.куб., если же расход выше - стоимость почти 7,2 грн/м.куб.

Согласитесь, аргументы задуматься более чем весомые!

Как экономить газ?

  1. естественно, нужно утепляться, чтобы уменьшить расход газа на отопление;
  2. не менее важным является и эффективность расходования газа, чтоб как можно меньше вылетало в трубу. А вот это уже напрямую зависит от вашего котла.

Какой котел будет экономичным?

Само по себе понятие "экономичный котел" несет в себе некий абстрактный смысл. Почему? Да потому, что не существует цифры, единицы измерения, по которой можно было бы полноценно оценить степень экономичности котла. Есть показатели, которые косвенно указывают, итак ближе к делу:

По каким параметрам оценивать?

Вариантов несколько:

  1. мнение умного, знающего абсолютно все соседа или коллеги по работе;
  2. расход газа - смотрим в паспорт котла и сравниваем максимальный/номинальный расход газа;
  3. КПД - снова таки паспорт, - чем выше КПД, тем лучше.

Вроде все. Но на самом деле есть еще один, четвертый фактор. Но о нем расскажу позже. Итак, разберем имеющиеся варианты.

1. Соседи и коллеги. Этот фактор нужно исключить сразу и полностью.  Вспоминаем поговорки "у страха глаза велики", "каждый кулик хвалит свое болото". Надеюсь особых пояснений не нужно. Нет ничего более относительного, чем чье-то мнение. Мы будем опираться на только на цифры, факты и здравый смыл.

2. Расход газа по паспорту. Одним из параметров качества газа является его калорийность. Чем она выше, тем меньше будет объемный расход газа. Важно понимать, что любой котел потребляет калории, а платим мы по счетчику.

Иногда встречается, что разные производители указывают разный расход газа для котлов одинаковой мощности. Почему так? Здесь только 2 варианта: либо расчеты производились для газа разной калорийности, либо эти котлы с разной эффективностью сжигают потребляемый газ - отличаются их КПД.

Калорийность газа от марки котла не зависит, какой газ подадут, на таком он и будет работать. Если газ будет одинаковой калорийности и оба котла будут работать одинаково эффективно, расход газа буде абсолютно одинаков! Поэтому на расход газа мы тоже смотреть не будем.

3. КПД - самый "правильный" показатель. Этот и только это параметр показывает какой процент тех самых калорий останется у вас в доме, а сколько вылетит в трубу с дымовыми газами.

Однако есть еще один важный момент, тот самый четвертый фактор, о котором я говорил выше - непостоянство КПД.

4-й фактор - непостоянство КПД

Обратите внимание, если посмотреть в технический паспорт любого котла, как правило там указывается 2 значения КПД:

И эти параметры довольно существенно отличаются.

Что это значит?

Это значит, что КПД, на который мы обычно смотрим - это КПД котла при работе на максимальной мощности. А как часто ваш котел работает на максимальной мощности?

Почему КПД падает?

Основная причина в пропорции газа и воздуха. На стадии проектирования перед любым производителем стоит задача обеспечения правильного соотношения газа и воздуха в камере сгорания.

Здесь то и появляется компромисс - с одной стороны кислорода должно быть достаточно, чтоб сгорел полностью весь газ. С другой стороны - излишек воздуха выносит тепло на улицу. Именно от излишка притока воздуха КПД и падает.

Основная проблема большинства котлов в том, что приток воздуха при изменении мощности самого котла не изменяется. Если это турбированный котел - турбина работает с постоянной частотой (причем частота подбирается для максимальной мощности котла). Газ сгорает весь, но больше тепла улетает с дымовыми газами.

Если же котел дымоходный - то процесс еще более не контролируем. Ведь сечения элементов котла рассчитаны, чтоб обеспечить нужный приток воздуха даже на максимальной мощности. А представите, что на улице ветер - тяга еще сильнее увеличивается, еще больше тепла вылетает через дымоход на улицу. А это все деньги, деньги, деньги... ваши деньги.

Как не платить за тепло, которое вылетает в дымоход?

Выход есть, и довольно простой - выберите котел с пропорциональным регулированием газо-воздушной смеси. 

Дальше всех в технологии пропорционального регулирования традиционно ушли японцы. Пионером среди таких котлов являются японские газовые котлы Rinnai.

Котлы Риннай умеют настраивать оптимальное соотношение газ/воздух. Причем будут делать это постоянно. Турбина этих котлов изменяет частоту вращения в зависимости от потребности в кислороде. Специальный алгоритм работы подберет нужную пропорцию при изменении давления газа, его состава (в т.ч. калорийности) и даже - при изменении содержания кислорода в воздухе, тем самым обеспечит максимально эффективное сжигание каждого кубометра газа.

Автомобилистам будет понятнее, если сравнить карбюраторный и инжекторный двигатели. Карбюраторный работает постоянно с одними и теми же настройками. Инжекторный постоянно контролирует качество сгорания топлива и при необходимости калибрует состав смеси.

Кроме того котлы Риннай имеют самый широкий диапазон мощности - от 17 до 100% и множество других инноваций, которые сохраняют деньги их владельцев. Подробнее читайте в обзоре газовых котлов Rinnai.

В линейке этих котлов есть 2 особо выделяющихся модели, не имеющих аналогов: Rinnai RB 107 EMF - 12-ти киловатная модель, способна выдать такое же количество горячей воды, что и европейские котлы мощностью 24 кВт! Идеально подходит для отопления квартир. При этом их номинальный расход газа в 2 раза меньше выше упомянутых европейских двухконтурных котлов, которые обычно ставят в квартиры.

Вторая знаменитость Rinnai RB 367 EMF - котел, способный обеспечить 24 литра горячей воды в минуту! Этим не может похвастать ни один производитель, присутствующий в Украине.

Хотите экономить? Тогда выберите свой Rinnai !

Андрей
Консультант по подбору оборудования

Андрей
Консультант по подбору оборудования

Интернет-магазин TEPLOVOZ.UA