(044) 227-01-70
Закажите звонок
перезвоним за 25 секунд

Бойлер с сухим или мокрым ТЭНом, какой лучше?

Чтобы понять, какой бойлер лучше сухой или мокрый, нужно выяснить преимущества и недостатки каждого из них. Бойлеры прямого нагрева подразделяются на водонагреватели с «мокрым» теплонагревательным элементом (ТЕН, ТЭН) и устройства с «сухим» нагревательным элементом. Мокрым называется ТЭН, который контактирует с водой, делают его обычно из меди. Сухой ТЕН не контактирует с нагреваемой жидкостью, выполняют такие тэны чаще всего из керамики.

Преимущества и недостатки «мокрого» ТЭНа

мокрый тэн.jpg

К преимуществам мокрых ТЭНов относятся:


Температура «мокрого» ТЭНа всегда почти такая же, как температура воды в баке.

Преимущества водонагревателей с «сухим» ТЭНом

сухой тэн.jpg

К преимуществам сухого ТЕНа можно отнести:


К недостаткам сухого ТЭНа относится только его высокая стоимость. Располагается «сухой» ТЭН внутри металлической трубки, через которую и происходит теплопередача. Температура такого ТЕНа выше температуры воды в баке, из-за чего всегда есть риск того, что водонагреватель накопительныйперегреется и выйдет из строя.

Сравнение ТЕНов

Разберемся, какой ТЕН лучше - сухой или мокрый. При покупке бойлера с «мокрым» ТЕНом придется заплатить меньше денег, чем при покупке с «сухим» ТЕНом. Зато бойлер с сухим ТЕНом прослужит дольше традиционного бойлера. В баке такого прибора невозможно возникновение пробоя, а в случае выхода из строя одного из двух «сухих» ТЕНов, прибор продолжит нагревать воду, в то время как обычный бойлер выйдет из строя.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать однозначный вывод, какой ТЭН лучше для водонагревателя. Для водонагревателя лучше «сухой» ТЕН, поскольку он продлевает срок его службы. Какой ТЭН лучше для вас, зависит от того, что для вас важнее: невысокая цена бойлера или более продолжительный срок его эксплуатации и более высокая скорость нагрева воды.

Андрей
Консультант по подбору оборудования

Андрей
Консультант по подбору оборудования

Интернет-магазин TEPLOVOZ.UA