(044) 227-01-70
Закажите звонок
перезвоним за 25 секунд

Что выбрать бойлер или колонку?

Выбор между бойлером или колонкой – это выбор между высокими счетами за электроэнергию или за газ. Если к вашему дому подведено электричество, но нет газа, или наоборот, вопрос, что лучше колонка или бойлер, даже не стоит. Оценим, что выгоднее бойлер или колонка, внимательно рассмотрев их достоинства и недостатки.

Достоинства

Газовая колонка имеет такие достоинства:

  • небольшие размеры;
  • способность нагревать неограниченное количество воды;
  • более низкая стоимость газа.


газовая колонка.jpg

Бойлер имеет следующие преимущества:

  • нагревает воду и поддерживает ее горячей;
  • при его установке не нужно никаких разрешений.


бойлеры.jpg

    Недостатки

    Газовые колонки устроены сложнее, чем бойлеры, поэтому ломаются они чаще. В газовых колонках возможны резкие перепады температуры воды при резком изменении напора воды (такие ситуации часто случаются, когда один член семьи принимает душ в ванной, а в это время другой член семьи включает кран на кухне, чтобы помыть посуду). Для установки газовой колонки необходимо получить разрешение, а для монтажа – нанять специалистов. Кроме того, необходимо оборудовать дымоход.

    Электрический водонагреватель имеет такие недостатки по сравнению с газовой колонкой: его размеры больше габаритов колонки, он нагревает только определенное количество воды. Из-за этого при небольшом объеме бойлера каждый член семьи вынужден подолгу ждать, чтоб помыться.

    Что экономичней и безопасней

    В том случае, если газ вы используете только для приготовления пищи, то экономней выйдет газовая колонка. Если же вы используете газ для отопления, то стоит задуматься о приобретении бойлера или установить бойлер косвенного нагрева, который нагревается от котла.

    Газовой колонке можно отдать предпочтение, если у вас большая семья: тогда вечером возле ванной не будет скапливаться слишком большая очередь из-за медленной работы бойлера. Тем, кто часто пользуется душем, больше подойдет бойлер, поскольку он поддерживает стабильную температуру воды, независимо от того, открыт ли в этот момент кран еще где-то в квартире или доме.

    Выбирая бойлер или газовую колонку, учитывайте, что использование газовых и электрических приборов несет определенную опасность для жизни человека. Причем, газ представляет большую опасность, поскольку, кроме опасности взрыва, есть еще возможность отравления продуктами горения. Для устойчивой работы газовой колонки также необходимо определенное давление в системе и определенный напор воды.

    Если вы сделали выбор в пользу бойлера, нужно учитывать допустимую нагрузку на электросеть в доме: если сеть старая, то проводка может сгореть, поэтому для электронагревателя обычно делают собственную проводку. Обязательно следует тщательно подбирать объем бака бойлера, чтобы воды хватало на всех членов семьи. В случае ошибки в расчетах возникнет масса неудобств, а замена на бак большего размера обойдется недешево. В случае же установки бака слишком большого размера много электроэнергии будет уходить впустую.

    Андрей
    Консультант по подбору оборудования
    x
    Андрей
    Консультант по подбору оборудования
    Интернет-магазин TEPLOVOZ.UA