(044) 227-01-70
Закажите звонок
перезвоним за 25 секунд

АкваБулерьян - выгода или деньги на ветер?

Печь Булерьян - твердотопливный аппарат конвекционного типа (греет сразу воздух). От твердотопливного котла отличается тем, что не требует подключения к системе отопления. А от обычных печей буржуек - более высокой эффективностью.

Булерьяны имеют КПД до 75%. Для сравнения, другие твердотопливные печи конвекционного типа (обычные буржуйки) имею КПД существенно ниже - не более 60%.

На фоне повышенного спроса на печи булерьян, некоторые производители печей пытаясь как-то занять свою нишу, выпускают булерьяны с водяной рубашкой, иначе говоря так называемые аквабулерьяны.

Аква булерьян - действительно жирная ниша, ведь вся слава и авторитет обычных булерьянов автоматически "прилипает" и к чудо новинке. Однако так ли они экономичны на самом деле?

Сравнительный анализ

Хочу сделать ударение на том факте, что Булерьян был придуман, как альтернатива твердотопливному котлу, т.к. не требует подключения к  системе отопления и буржуйке, т.к. более экономичен.

Если же у вас все же есть система отопления, традиционный твердотопливные котел все равно будет экономичнее!

Об этом, во первых, свидетельствует Коэффициент Полезного Действия:

  • КПД булерьяна доходит до 75%
  • КПД тведотопливного котла, к примеру Спарк 14, составляет 82%

Вторым показателем является тот факт, в Украине на данный момент насчитывается 3 действительно заслуживающих внимания производителя булерьянов (я имею ввиду только серьезные производства, не принимаю во внимание всякие "гаражные образования"). И ни один из них не выпускает аквабулерьяны!

Почему? Да просто потому, что понимают, что если к булерьяну приварить водяную рубашку, он перестанет быть булерьяном. 

Ведь принцип работы основан на том, что после перетлевания дров и выделения пиролизного газа, последний должен перегореть во вторичной камере сгорания булерьяна. И одним из важнейших условий является наличие специальных инжекторов, которые буду подавать во вторичную камеру нагретый воздух. В традиционных булерьянах этот воздух берется из конвекционных труб. В водяных же булерьянах конвекционные трубы заполнены водой и соответственно инжекторов там нет!

Отказ от инжекторов ощутимо сказывается на его экономичности, и не в лучшую сторону.

Более того, аквабулерьны не выпускает даже первоизобретатель печи - канадский производитель Bullerjan. А ведь они, согласитесь, далеко не дураки.

Еще одним, более чем значительным нюансом, является долговечность аквабулерьяна. Кто сталкивался с твердотопливным котлом плотно, знает что не правильно спроектированная конструкция приводит к повышенному конденсатообразованию в топке котла.

Т.к. аквабулерьяны также имею водяную рубашку, их соответственно это также касается. Конденсат в топке способен за 1-2 отопительных сезона привести теплообменник в полную негодность. А вероятность того, что какой-то кустарный производитель сделает нормальный расчет и протестирует режим работы на стенде, на практике равен 0.

Вывод

Как бы не хотелось установить себе диковинку, как бы вам ее не рекламировали недобросовестные "производители", здравый смысл не должен вас покидать. Если нужна печь булерьян - выбирайте традиционный булерьян. Если же нужна возможность подключения к системе отопления - вам нужен твердотопливный котел.

Тепла Вам и уюта!

Андрей
Консультант по подбору оборудования
x
Андрей
Консультант по подбору оборудования
Интернет-магазин TEPLOVOZ.UA